+375 15 923-67-45Работаем с 8:00 до 18:00
kc@gpk.gov.byОтветим на ваши вопросы
Гродненская обл., г. Сморгонь
Показать на карте
г. СморгоньГродненская обл.
Голландская овчарка

Голландская овчарка, которая также известна как хердер – порода, выведенная в XVIII веке в Голландии для пастушьих целей. Из-за практического использования внешнему образу уделялось мало внимания. По этой причине не очень привлекательны. Специфичный окрас и складка рядом с носом придают грозный вид даже новорожденным. Обладают крупными размерами. Должны быть строгая дрессура.
Название породы
Голландская овчарка или хердер
Продолжительность жизни (лет)
13-15
Основная информация
Основные моменты
- Главная черта: чувствительны по отношению к окружающим, особенно близким. Могут учуять настроение человека, тем более если это касается их самих. Почувствовав злость или недовольство, направленное на них, будут настороженными и аккуратными долгое время. Не доверяют незнакомцам. Разбираются в эмоциях и чувствах.
- Коммуникативные навыки низкие. Дрессировка щенков должна начинаться спустя пару месяцев после их рождения. Воспринимают занятия как игру. Легко идут на контакт и эффективно запоминают команды. Не терпят властности в обучении. Любят похвалу и подчиняются охотнее, если хозяин сразу поставил себя на доминирующую позицию и проявляет внимание. Свою привязанность могут демонстрировать, высоко прыгая, стараясь дотянуться до лица человека и лизнуть его.
Внешность
Голова
- Немассивная. Переход к морде слабо выражен. Незначительно длиннее головы.
Челюсти
- Правильный прикус. При сомкнутых челюстях образуется эффект ножниц.
Уши
- Треугольные, поставлены вертикально и слегка отклонены назад.
Глаза
- Миндалевидной формы темного, чаще черного цвета.
Туловище
- Мускулистое и хорошо развито. Поясница сильная. Спина прямая.
Лапы
- Имеют крепкий костяк, мускулистые. Подушечки и когти черные.
Шерсть
- Бывает 3х типов: короткошерстная, длинношерстная, жесткошерстная. Окрас темный, чаще всего пепельный или тигровый.
Характер
- Верный питомец, который быстро привязывается к своему человеку. Нуждается в постоянном общении с людьми, без него начинает тосковать и грустить. Может стать неуправляемым и перестать слушаться. Владелец с самого начала должен указать псу его место, стать для него лидером, иначе возникнут трудности с подчинением. Хорошо воспринимает детей, но не терпит фамильярного поведения к себе. Требует уважения.
- С другими зверями уживается плохо. К чужим не демонстрирует видимой агрессии, всегда остается настороже. Без видимой опасности ни на кого не нападает, но пересекать свою территорию не позволяет. При серьезной угрозе себе, своей семье или охраняемым объектам нападает на обидчика. Большую часть времени спокойны. Умеют оценивать обстановку и никогда не теряют бдительность.
- Требуют твердой, но не жестокой руки. При первом опыте воспитания нужна помощь опытного кинолога. Умны и восприимчивы к обучению. Легко запоминают команды. При корректном руководстве послушны и исполнительны.
- Абсолютно рабочая собака. Предпочитает всегда быть занятой. Задания выполняет четко и беспрекословно. Великолепный охранник, пастуший инстинкт заложен генетически. Важна ранняя социализация, в противном случае негативно будут относиться к другим представителям собачьих семейств.
Уход и содержание
- Неприхотливые животные, которых следует держать во дворе частного дома. Плохо приживаются в квартире. Выказывают необходимость в тщательных выгулах и серьезных физических нагрузках. Нельзя сажать на цепь. Комфортные условия – оборудованный специально для питомца просторный вольер, утепленный на случай суровой зимы.
- Уход за шерстью зависит от ее типа. Длинношерстные – должны вычесываться каждые 3 дня. Жесткошерстных в период линьки водят к профессиональному грумеру. Короткошерстных достаточно 1 раз в неделю протирать мокрым полотенцем или проглаживать рукой.
- Для контроля над их состоянием необходимо 1 раз в полгода водить на проверки к ветеринару.
Здоровье и болезни
- Обладают крепким иммунитетом. Генетические заболевания отсутствуют. Подвержены классическим собачьим недугам:
- аллергия;
- проблемы из-за паразитов (блох, клещей, глистов и т.д.);
- искажения прикуса;
- бешенство;
- грибковые образования.
- Живут от 13 до 15 лет.
Потомство
- В России можно найти нескольких, но чаще всего встречаются на родине. Хотя и там в год регистрируется только около 300 новых особей.